Социальная коммерция и виртуальная реальность: главные зарубежные тренды интернет-маркетинга в 2022 году

Социальная коммерция и виртуальная реальность: главные зарубежные тренды интернет-маркетинга в 2022 году

Пока в России решают проблемы, возникшие на фоне внешнеполитической ситуации, остальной мир пытается адаптироваться к “новой нормальности” и справиться с последствиями затянувшейся пандемии коронавируса. Для маркетологов это означает поиск и внедрение новых способов взаимодействия с клиентами, поведение которых сильно изменилось за последние два года.


Какие же инструменты применить маркетологам и бизнесу сегодня, чтобы превратить потенциальных клиентов в реальных покупателей? Одно из возможных решений – использовать при составлении стратегий ведущие маркетинговые тренды, большинство из которых, как обычно, появляется за рубежом.
Мы изучили статистику, отраслевые исследования, а также публикации в ведущих зарубежных СМИ и блогах, и составили для вас список главных трендов, которые будут определять интернет-маркетинг в 2022 году. Изучайте – и выбирайте то, что подходит именно вам.

Инфлюенс-маркетинг

Инфлюенсеры – звезды цифрового мира: за ними следят, их копируют, им доверяют. Это делает их идеальными партнерами для брендов, которые хотят дотянуться до целевой аудитории, используя минимум касаний.

Многие бренды давно используют эту опцию – но теперь инфлюенс-маркетинг, он же маркетинг влияния, становится еще более важным. По мнению Даниэль Вайли, генерального директора Sway Group, сейчас самое подходящее время для выстраивания отношений с инфлюенсерами. “Скорее всего, мы увидим увеличение количества долгосрочных договоренностей между инфлюенсерами и брендами, причем создатели контента будут примерять на себя различные роли в качестве амбассадоров брендов”, –  цитирует ее Forbes.

Социальная коммерция

Социальная коммерция (social commerce) – это использование функционала социальных сетей для продвижения и продажи товаров и услуг без привлечения сторонних платформ. Появившись еще несколько лет назад, этот подвид электронной коммерции стабильно набирает популярность как минимум с 2018 года, и сегодня является одним из самых перспективных направлений в маркетинге и продажах.

Одна из причин роста этого канала – удобство использования отзывов в соцсетях для продвижения товаров и услуг. К тому же, продажи напрямую через соцсети делают покупки максимально быстрыми и простыми: пользователям никуда не надо переходить, покупать можно как бы “между делом”. При этом ощущения от таких покупок максимально близки к тому, которые покупатели испытывают в офлайн-магазинах – а значит, улучшается пользовательский опыт.

Новый подход к интернет-рекламе

В Google не успели реализовать план по прекращению использования сторонних файлов куки к 2022 году, но что будет с рекламой, когда эта опция все-таки станет недоступна? Уже сегодня при загрузке сайтов появляется окно, где предлагается выбрать, какими данными о себе пользователь хочет поделиться, а какими нет. А что если предоставлять данные никто не захочет?

В этой ситуации необходимо искать альтернативные решения – например, персонализированный таргетинг, делится с Forbes Донна Робинсон, генеральный директор маркетингового агентства Collective Measures. С ней согласны и другие эксперты: в большинстве зарубежных публикаций исчезновение сторонних куки-файлов и необходимость персонализировать рекламу, используя first-party data, упоминается как один из главных вызовов для маркетологов в 2022 году.

Видеомаркетинг

Людям нравится видеоформат – и это давно не новость. Согласно данным исследований Wyzowl – крупнейшей компании-производителя видеоконтента – 73% пользователей предпочитают узнавать о товарах с помощью коротких видеороликов.  

Маркетологи это понимают и с успехом используют: 78% опрошенных Wyzowl  специалистов называли видео важнейшей составляющей своих маркетинговых стратегий еще в 2015 году. В 2022-м видео используют уже 92% специалистов, и если вы еще не в их числе – самое время подумать о внедрении видео в свои стратегии.

Короткие видео

Отдельной строкой эксперты выделяют короткие видео. Как правило, речь идет о вертикальных роликах формата Reels или клипов в TikTok, которые за последние годы стали невероятно популярны. По данным Statista, 29% маркетологов планируют начать использовать короткие видео в 2022 году – это самый высокий показатель по отношению к другим трендам, перечисленным в исследовании.  

Одна из главных причин популярности коротких видео – возможность их вирусного распространения в соцсетях; кроме того, современному потребителю с клиповым мышлением проще воспринимать короткие ролики по 30-60 секунд, которые можно смотреть “на бегу”. Для рекламы на ТВ хронометраж еще меньше – там оптимальной является длительность всего в 15 секунд.

Крупная форма

Но не все так однозначно. В последнее время наблюдается и противоположная тенденция – к увеличению длительности видеороликов. Например, Instagram (платформа компании Meta, запрещенной в РФ) за два года увеличивал длительность Reels дважды, а в феврале этого года появился слух, что ролики планируют сделать еще длиннее. TikTok, в свою очередь, в прошлом году увеличил длительность видео на платформе до трех минут.

Крупная форма приобретает популярность не только в видеоформате: лонгриды тоже значатся среди главных трендов интернет-маркетинга в 2022 году.. Как заметил Питер Бойд, президент американской компании PaperStreet Web Design, “все сейчас пишут длинные гайды”: “Ключевое преимущество получат те, кто сможет сделать свои лонгриды максимально читаемыми и удобными для распространения”, – цитирует бизнесмена Forbes.

Дополненная и виртуальная реальность

Разговоры о дополненной и виртуальной реальности велись давно, но рост популярности метавселенных и снижение стоимости оборудования для использования технологии вывели их на новый уровень. Сейчас многие бренды еще не до конца понимают, как использовать AR и VR, но самые продвинутые уже активно включают новые инструменты в свои маркетинговые стратегии.

Например, нишевый мессенджер для геймеров Discord во время пандемии стал одной из передовых маркетинговых площадок. Сегодня метавселенные в Discord осваивают самые разные бренды – например, автопроизводитель Hyundai, который в этом году представил свою концепцию под названием ‘Metamobility’ и выпустил NFT в коллаборации с компанией Meta Kongz. И это, судя по всему, только начало.

Разговорная коммерция

Термин “разговорная коммерция” (conversational commerce) впервые сформулировал “крестный отец хештега” и экс-топ-менеджер Uber Крис Мессина в 2015 году. Тогда он предсказывал, что “2016 год станет годом разговорной коммерции”, но тренд оказался таким значимым, что продолжает оставаться одним из ведущих и сегодня.

По сути, разговорная коммерция – это использование мессенджеров для  маркетинга и продаж. Например, если вам в WhatsApp пишет менеджер магазина, чтобы уточнить детали вашего заказа, вы участвуете в разговорной коммерции – и это очень удобно, поскольку не требует много времени и внимания. Бизнес готов отвечать на запрос: по данным Statista, мировые расходы компаний на этот канал коммуникации будут стабильно расти как минимум до 2025 года, а прирост с 2021 года уже составил 26%.

SEO для голосового поиска (VSO)

Все уже привыкли к традиционному SEO, но в последние годы на арену вышел новый вид оптимизации под поисковые запросы – VSO (Voice Search Optimization). Пока тренд только набирает обороты, но эксперты считают, что уже сейчас многие бренды могут извлечь значительную пользу от его внедрения.

Больше всего выиграют от VSO компании, товары и услуги которых чаще других ищут с помощью голосовых запросов. В первую очередь это местные организации вроде кафе и парикмахерских, ведь пользователи чаще всего прибегают к голосовому поиску чтобы узнать адреса и маршруты. Однако есть и более нестандартные варианты – например, алкогольный бренд Patrón еще в 2017 году удачно использовал функцию “брендированные навыки” для продвижения своего продукта. Благодаря этой функции пользователи могли при помощи Amazon Alexa попросить Patrón подобрать рецепт коктейля. Одним из ингредиентов, разумеется, была текила этого производителя.

Прочие тренды, заслуживающие внимания

Среди других трендов, которые часто фигурируют в зарубежных публикациях и исследованиях в качестве ведущих в 2022 году можно отметить следующие:

  • Смещение фокуса с миллениалов на зумеров, которые скоро станут самой экономически активной когортой.
  • Увеличение доли и значимости интерактивного контента.
  • Потоковое видео (для продаж в соцсетях и на маркетплейсах).
  • Работа над репутацией компании – в том числе, над ее ответственностью перед клиентами и обществом в целом и готовностью принимать и понимать все более разнообразные группы потребителей.
  • Переосмысление понятия “маркетинговый отдел” и поиск новых схем взаимодействия с сотрудниками.

Заключение

Это был обзор главных зарубежных маркетинговых трендов 2022 года от Aplaut. Одни из них появились на горизонте давно и теперь выходят на первый план, другие только набирают популярность, но все они при грамотном использовании и наличии стратегии предоставляют огромные возможности для бизнеса.

Что же касается российского рынка, то у отечественного маркетинга в нынешних условиях есть свои особенности. На фоне сокращения количества доступных рекламных каналов и урезания бюджетов российские маркетологи ищут альтернативные решения. Для компенсации потерь от сокращения платного трафика они стали уделять больше внимания органическому трафику, продуктовому маркетингу, работе по увеличению конверсий на сайтах и в карточках товаров.

Доказано, что на увеличение органического трафика и увеличение конверсии в покупку существенно влияет наличие на сайте реальных отзывов покупателей. Для управления отзывами о товарах есть готовое решение Aplaut, которое поможет быстро и с небольшим бюджетом настроить систему сбора отзывов на товары и увеличить продажи для брендов и ритейлеров.