Дайджест новостей октября в e-commerce

Дайджест новостей октября в e-commerce

Октябрь подошел к концу — рассказываем главное из того, что произошло в сфере e-commerce за этот месяц.

Исследование Data Insight: рынок e-commerce в России замедлился

Темп роста количества заказов в июле 2022 составил +60% год к году (без учета кроссбордера).

Тренд на спад продолжается с февраля 2022, когда показатель впервые за долгое время опустился ниже 100%. До этого рост количества заказов превышал 100% в течение нескольких месяцев подряд.

Источник: Data Insight 


Самый большой рост наблюдается у крупнейших маркетплейсов и в сегменте eGrocery, хотя и там темпы тоже снизились. В июне совокупная доля двух крупнейших маркетплейсов — Wildberries и Ozon — впервые превысила 2 / 3 и составила 68% от всех онлайн-заказов, а в следующем месяце на их долю приходилось уже 77% онлайн-заказов.  

Среди трендов на 2022-2023 годы в исследовании отмечены снижение доли импульсных и премиальных покупок, дальнейший рост доли онлайн-продаж (особенно в сегментах, где проникновение e-commerce еще невелико), рост вложений в продвижение на маркетплейсах. «Катастрофические сценарии» в отчете не рассматриваются.

При этом, согласно данным Центра экономики рынков за более ранний период, электронная коммерция в РФ — один из крупнейших в мире развивающихся рынков онлайн-торговли. За последние 8 лет он увеличился в 8,3 раза.

Исследование eDesk: онлайн-продавцы за рубежом сохраняют оптимизм, несмотря на кризис

71% опрошенных продавцов сообщили, что «испытывают оптимизм по поводу текущего положения дел на рынке e-commerce», сообщает британское отраслевое интернет-издание Charged со ссылкой на исследование ирландской компании eDesk. При этом 80% из 237 опрошенных мерчантов ожидают рецессии.  

Однако почти половина респондентов уверены, что смогут справиться с негативными тенденциями с помощью перестраивания стратегии и инвестиций в инструменты, которые помогут им защититься от потрясений на рынке в ближайшие 6 месяцев.

При этом 54% продавцов планируют повысить цены на свои товары несмотря на то, что покупатели и так все чаще жалуются на дороговизну. Среди других жалоб со стороны потребителей — проблемы с транспортной и курьерской доставкой. Тем не менее, 53% опрошенных продавцов ожидают, что онлайн-продажи в ближайшие полгода все равно вырастут.

Регистрационный сбор Wildberries для продавцов повысился в три раза

Теперь он составляет 30 тысяч рублей вместо 10 тысяч. Информация об этом появилась в СМИ в середине октября со ссылкой на официальный чат компании с продавцами товаров.

Регистрационный (или гарантийный) платеж Wildberries, видимо, ввела еще в сентябре в качестве меры борьбы с мошенниками, которые регистрируют личные кабинеты для обмана покупателей. Но для мошенников сумма в 10 тысяч рублей оказалась слишком незначительной, поэтому ее решили увеличить, сообщил радиостанции Business FM представитель Wildberries.  

Также в середине октября СМИ опубликовали данные исследования цифровой платформы для бизнеса Digital VED, согласно которым до 70% товаров на крупных маркетплейсах являются подделками. Недобросовестных продавцов блокируют только тогда, когда набирается критическая масса негативных отзывов, говорят эксперты. Однако представители маркетплейсов и Ассоциации компаний интернет-торговли опровергают эти данные. Согласно информации последних, доля контрафакта на маркетплейсах — не более 0,1%.

И еще о Wildberries. С 10 октября компания снизила стоимость логистики в 1,5 раза, а также тестирует новый функционал для предпринимателей, продающих товары с собственных складов.

У TikTok большие планы по расширению в электронной коммерции

Такой вывод сделали зарубежные СМИ на основании опубликованных в сети вакансий компании. В частности, публикация на эту тему появилась в британском издании The Guardian.

В описаниях вакансий в соцсети LinkedIn (заблокирована в России) упоминается в том числе о поиске сотрудников для развития фулфилмент-сервиса в США, управления программой бесплатного возврата и планирования логистики. В одной из вакансий даже упоминается о «международной e-commerce-команде» и «построении глобальной складской сети».

Представители TikTok пока никак не прокомментировали эти новости. Мнения экспертов касательно перспектив расширения компании в сторону электронной коммерции расходятся. The Guardian приводит два комментария: один из экспертов считает затею в целом перспективной, в то время как второй называет ее «идиотской», поскольку TikTok «просто нет шансов».

Напомним, что это не первый заход TikTok на территорию электронной коммерции: в 2020 году соцсеть успешно запустила TikTok Shop в партнерстве с канадской e-commerce-компанией Shopify.

Негативный фидбэк действительно может быть полезен: кейс Pot Noodles

И напоследок — позитивный кейс бренда компании Unilever Pot Noodles, который демонстрирует важность негативных отзывов для бизнеса.

Мы часто говорим о том, что отрицательные отзывы покупателей тоже важны, и инсайты из них могут стать точкой роста. Теперь новости дали шанс еще раз подтвердить это конкретным примером.

В начале октября компания Unilever представила на своем сайте разбор кейса бренда снеков Pot Noodles. Во время пандемии коронавируса бренд запустил продажи нового продукта под названием Lost the Pot в надежде отвоевать у конкурентов долю рынка — но создатели сильно промахнулись с расчетами.

Дело в том, что основной аудиторией Pot Noodles ранее были студенты, которые использовали продукт (лапшу в стакане) как готовое блюдо и ценили его за ярко выраженный вкус и аромат. Но для новой аудитории — сотрудников на удаленке — производитель решил кое-что изменить.

«Исходя из существующих данных об использовании такого типа продуктов, мы ожидали, что люди будут добавлять что-то в лапшу сами, чтобы создать блюдо по своему вкусу», — рассказала Unilever.com менеджер по маркетингу Nutrition Local Jewels Лена Портчмут. — Поэтому мы выпустили наши новые упаковки с более тонким базовым вкусом. Однако выяснилось, что потребители ожидали от Pot Noodles всю полноту вкуса, к которой они привыкли. Они были разочарованы».

В итоге новый продукт получил множество крайне негативных отзывов. Но в компании не растерялись и не стали отчаиваться. Сначала производитель доработал продукт, вернув ему привычный вкус. Далее, зная, что его целевая аудитория ценит честность и открытость, бренд запустил новую рекламную кампанию.

Вот как это выглядело.

Представляем новый Lost the Pot — теперь со вкусом. Это смело. Это революционно. Это больше не отстой.


В результате продукт стал собирать высокие рейтинги на сайтах крупных ритейлеров, а рекламная кампания получила широкое освещение в соцсетях и удостоилась упоминания на Ad Week. Вот такая вот отработка негатива.