Агрегация отзывов: как настроить сбор пользовательского контента из маркетплейсов

Агрегация отзывов: как настроить сбор пользовательского контента из маркетплейсов

Мы не раз писали о том, что отзывы помогают сформировать доверие клиентов. Однако одного или двух мнений покупателей для этого недостаточно. По исследованиям, покупатели склонны доверять среднему рейтингу товара, когда видят не менее 40 отзывов. Но как их получить? Рассказываем, как с помощью продукта “Агрегация отзывов с внешних площадок” платформы Aplaut собрать отзывы на свои товары с маркетплейсов.

Как это работает

По данным исследования Data Insight и AliExpress, в 9 из 10 онлайн-заказов решение о покупке принимается с учетом отзывов. Однако чаще всего пользователи оставляют отзывы на тех же площадках, где и совершают покупки, и во многих случаях, это маркетплейсы. Количество отзывов на популярные товары там может измеряться сотнями или даже тысячами.

При этом, как мы уже писали, отзывы на сайте крайне важны и для интернет-магазинов, и для сайтов брендов:

  • Интернет-магазинам свежие и подробные отзывы помогают увеличить конверсию в карточках товара и метрики вовлеченности: конверсию в открытие карточек с рейтингами и отзывами, среднее время на сайте, количество просмотренных страниц. По данным исследования Revoo, отзывы в среднем увеличивают продажи на 18%, и влияют и на средний чек, и на повторные заказы.
  • Бренды с помощью отзывов получают потребительские инсайты, которые помогает в решении проблем с товарами, разработке новых продуктов, устранении производственных недостатков.

Для того, чтобы быстро наполнить отзывами интернет-магазин или создать пользовательский контент для сайта бренда, в Aplaut разработан продукт для автоматического сбора отзывов с маркетплейсов.

Продукт “Агрегация отзывов” позволяет собирать отзывы со всех популярных площадок:

  • Яндекс.Маркет;
  • Wildberries;
  • Ozon;
  • Lamoda;
  • DNS;
  • Holodilnik.ru;
  • Mvideo;
  • Онлайн Трейд.ру;
  • Связной;
  • Все инструменты.ру.

Для этого на платформу загружается YML-фид товаров, на которые вам нужно собирать отзывы, и их сопоставляют с карточками товаров на маркетплейсах

Чаще всего сопоставление или “мэтчинг” товаров берут на себя наши сотрудники. Однако вы можете сопоставить товары вручную или загрузить файл с готовыми мэтчингами.

Мы на регулярной основе собираем на платформе все новые отзывы на ваши товары, и они автоматически поступают в раздел “Отзывы” личного кабинета вашей компании на платформе Aplaut.

Примеры отзывов из маркетплейса Ozon.ru в личном кабинете платформы


Постоянно агрегировать новые отзывы на маркетплейсах очень важно. Если загрузить их только один раз, эффект от агрегации быстро сойдет на нет. Причин этому две:

  • Постоянное обновление ассортимента интернет-магазина. На сайте постоянно появляются появляются новые товарные позиции и исчезают старые (например, потому, что товаров уже нет в наличии). Со временем ассортимент все больше обновляется, в то время как отзывы с маркетплейсов остаются только на те товары, что были смэтчены изначально.
  • Необходимость наполнять карточки товаров новыми отзывами. По исследованиям AMDG, регулярное пополнение карточек товаров новыми отзывами может напрямую влиять на конверсию в заказы и увеличивать ее с 1-5% до 5-10%. Кроме того, как мы уже писали, если отзывы о товаре написаны год и более назад, то уже более половины (62%) покупателей задумаются о выборе альтернативы.

Зачем наши клиенты подключают агрегацию отзывов

Быстрое наполнение сайта отзывами. Агрегация позволяет сразу загрузить в личный кабинет все отзывы из маркетплейсов и наполнить ими  карточки товаров. У покупателей будет возможность ориентироваться на рейтинг товара, сформированный на основе десятков отзывов, а, как мы уже упоминали, это очень важно для высокой конверсии в заказы.

Постоянное добавление свежих отзывов. Регулярно, по мере их появления на маркетплейсах, в карточках товаров будут появляться все новые отзывы, а как уже отмечали выше, их новизна очень важна для пользователей.

Вовлечение и удержание пользователей на сайте. Если на сайте размещены отзывы на товары, покупатели будут тщательно изучать пользовательский опыт и на его основе принимать решение о покупке. Они не станут искать информацию о товаре на какой-то другой площадке, как могли бы поступить при отсутствии отзывов.

Результаты исследования Data Insight и AliExpress Russia


Мониторинг негативных отзывов на товары вашего интернет-магазина на внешних площадках. На маркетплейсах постоянно появляются негативные отзывы на ваши товары, а это напрямую влияет на продажи. Исследование Website Builders показало, что при одном негативном отзыве от покупки откажется 22% потенциальных клиентов, при трех ­– 59%, а если негативных отзывов больше четырех, доля отказа составит 70%. Благодаря агрегации отзывов вы сможете оперативно узнавать о негативе и выбирать стратегию поведения: публиковать на своей площадке вместе с ответом (быстрый и адекватный ответ на негативный отзыв повышает доверие клиентов) или отвечать только на маркетплейсе и не размещать у себя.

Мониторинг отзывов, которые могут помочь усовершенствовать продукт. Если у вас сайт компании-производителя, отзывы из маркетплейсов - неоценимый источник информации для доработки существующих продуктов и запуска новых. Пользователи охотно делятся замечаниями о качестве товара, отмечают его недостатки и преимущества.

Подключение агрегации отзывов

Работа включает несколько этапов:

  1. Выбор маркетплейсов, на которых продаются ваши товары.

2. Импорт подготовленного вами YML-фида товаров, на которые нужно собрать отзывы. После добавления файла товары появятся в соответствующем разделе в личном кабинете.

Раздел “Товары” в личном кабинете платформы



3. Сопоставление товаров каталога с базой товаров на выбранных площадках и сохранение связей в разделе «Мэтчинги». Если вы уже проводили сопоставление своих товаров с базой маркетплейса, и файл у вас уже есть, его можно сразу загрузить.

Загрузка файла с мэтчингами в личном кабинете платформы


Если такого файла пока нет, можно автоматически “смэтчить” товары с одинаковым внешним ID, а остальные сопоставить вручную поштучно и добавить мэтчинги в соответствующем разделе личного кабинета платформы. Либо  предоставить это специалистам платформы Aplaut, воспользовавшись дополнительной услугой ручного “мэтчинга”.

4. Настройка синдикации, то есть, обмена данными между вашим аккаунтом и аккаунтом маркетплейса на нашей платформе, и репликации отзывов.

После этого отзывы на сопоставленные товары появляются в личном кабинете. Затем, по мере обхода площадок, регулярно собираются новые отзывы.

В Быстрых фильтрах раздела “Отзывы” можно отфильтровать их по источнику синдикации, то есть, в данном случае, определенному маркетплейсу. Кроме того, фильтровать по конкретному маркетплейсу можно в Продвинутом поиске, а также экспортировать отзывы в файлы с учетом выбранных фильтров.



Выводы

Агрегация отзывов необходима, если вам важно быстро наполнить карточки товаров отзывами и регулярно пополнять их, собирая обратную связь от пользователей и повышая конверсию. Она не отменяет сбор отзывов через ваш сайт и рассылки, а усиливает их, помогая собрать максимальное количество пользовательского контента.

Сервис сбора отзывов для сайтов и интернет-магазинов, агрегатор отзывов о товарах | Aplaut
👉 Собирайте и публикуйте пользовательский контент с помощью платформы отзывов. 🔥 Aplaut: ✔️ удобная интеграция и кастомизация, ✔️ поддержка клиентов, ✔️ надежность и безопасность!