13 трендов развития маркетплейсов на 2023 год

13 трендов развития маркетплейсов на 2023 год

Бизнес на маркетплейсах это большая часть сектора электронной коммерции — сегмента розничной торговли, неуклонно растущего на протяжении последних 5-7 лет. Так, по данным ресурса statista.com в 2021 году объем интернет-торговли во всем мире составил больше 5,2 триллионов долларов, и предполагается, что этот показатель будет расти несмотря на геополитические перипетии. Также по-прежнему прочно удерживают свои позиции и маркетплейсы. По результатам исследований DataInsight «Селлеры на российских маркетплейсах в 2022 году»  во втором квартале 2022 года объем продаж площадок составил более 400 миллионов заказов и более 500 млрд Ꝑ. Это + 80% по количеству заказов и + 73% по объему денежных средств по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Тем не менее проблемы с логистикой, смена поставщиков, релокация некоторых участников рынка сказывается на работе площадок; маркетплейсы меняются. Все тренды, которые просматриваются сегодня на маркетплейсах, можно разделить на 2 большие группы — общие, о которых важно знать и которые необходимо учитывать при разработке стратегии, и прикладные, которые можно применять в работе конкретных магазинов на этих площадках.


Общие тенденции

1.Выше конкуренция

Во втором полугодии 2022 года мировой гигант AliExpress начал сокращать объемы своего присутствия в России; похоже, что он уступает рынок двум нашим отечественным площадкам, Wildberries и Ozon. Такой вывод можно сделать из информации о сокращении персонала, «AliExpress Россия», которое началось еще в мае 2022 года, и к октябрю затронуло до половины сотрудников. Снизилась маркетинговая активность компании, а в начале октября появилась даже информация о закрытии локального маркетплейса. Прийти на смену уходящей площадке некому, и наиболее вероятно, что конфигурация рынка российских маркетплейсов в 2023 году останется прежней — основные игроки Wildberries и Ozon, присутствуют «Яндекс.Маркет» и «СберМегаМаркет», удерживает позиции на рынке маркетплейс одежды, обуви и лайфстайл-товаров LaModa. Говоря об увеличении конкуренции можно вспомнить еще и площадку Avito, где появляются практически полноценные магазины, торгующие не бывшими в употреблении, а новыми товарами. Таким образом конкуренция в 2023 году будет не менее, а, возможно, и более плотной за счет активности основных игроков и наращиванию их усилий по увеличение своих долей рынка.

2. Больше ответственности

В России активизируется борьба с контрафактом (не путать с параллельным импортом). В рамках этого с 1 марта 2023 года отечественные маркетплейсы будут нести ответственность за реализацию немаркированного в системе «Честный знак» товара и контрафакта на своих площадках. Пока маркетплейсы считаются лишь агрегаторами разных предложений, и ответственности за контрафакт не несут. Первой торговой площадкой, которая подхватила этот тренд, стал, как ни странно, Avito — здесь уже осенью 2022 года запущен сервис определения подлинности брендовых товаров по фотографиям. Вариант определения подлинности по фото довольно слабый, но как первая ласточка имеет значение. Подобные сервисы могут появиться и на российских маркетплейсах.

После проверки подлинности товар получает значок «Оригинал»

3. Прирост аудитории за счет городов-миллионников

Если первыми активными и самыми многочисленными пользователями маркетплейсов были жители Москвы и Санкт-Петербурга, то в последнее время ситуация изменилась. По данным свежего исследования компании IConText Group к 2022 году 59% покупателей маркетплейсов составляют жители крупных городов, но прирост аудитории идет за счет региональных городов-миллионников, а не за счет жителей двух российских столиц. Соответственно, кратно возрастает важность организации доставки товаров в регионы, и селлерам придется учитывать это в будущем.

4. Больше доля мобильного трафика

По данным IconText Group в 2021 году больше 60% покупок на маркетплейсах пользователи делали через мобильные гаджеты — либо мобильные версии сайтов, либо приложения. Учитывать долю мобильного трафика на маркетплейсах важно при оформлении товарных карточек — их контент должен быть подготовлен таким образом, чтобы он корректно отображался и легко воспринимался на небольшом экране мобильных гаджетов. В первую очередь это относится к rich-контенту, который легко перегрузить лишними мелкими деталями, затрудняющими восприятие.

5. Сужение товарной матрицы

Мы помним, что наша страна находится под рекордным количеством санкций — их введено более 10 000. В том числе часть санкций касаются запрета на поставки в Россию товаров, которые активно продаются на маркетплейсах, например, электронных гаджетов, автомобильных запчастей и наборов инструментов. Страна взяла курс на параллельный импорт, однако полностью заместить объемы товаров высокого спроса едва ли получится. Скорее всего выбор в некоторых категориях станет уже, а привычные позиции западных производителей будут заменяться на похожие, но произведенные в азиатском регионе.

6. Появление ресейла

Еще одно последствие ухода части западных брендов из России — оригинальные товары ряда брендов одежды, обуви и все тех же электронных гаджетов найти стало проблематично и, скорее всего, этот тренд останется значимым на протяжении всего 2023 года. Как вариант решения для покупателей маркетплейс «Яндекс.Маркет» уже разрешил продавцам продавать брендовую продукцию, бывшую в употреблении, а также витринные образцы и уцененные из-за брака товары. Для таких «вторичных» продаж создан отдельный раздел «Ресейл».

Сначала в разделе были только смартфоны, сегодня перечень значительно расширен

7. Рост конкуренции в секторе крупногабаритных товаров

Еще один тренд товаров на маркетплейсах — покупки крупногабаритных позиций, которые раньше не пользовались спросом. Это мебель и материалы для строительства и ремонта. Сегодня на маркетплейсах представлены и активно продаются обои и шкафы-купе, декоративные стеновые панели, плитка разных форматов, кровати и тумбы. Дело в том, что раньше продавцы этих групп товаров опасались заходить на маркетплейсы, в том числе из-за высоких комиссий и необходимости оформлять множество товарных карточек. Но сегодня бизнес использует любую возможность найти своего клиента, и эта тенденция наверняка получит развитие в 2023 году. В связи с этим возможен общий рост количества продавцов крупногабаритных товаров за счет выхода на маркетплейсы все новых компаний по продаже мебели, крупной техники, товаров для строительства и ремонта.

Примеры крупногабаритных товаров на маркетплейсах

8. Важность аналитики

В усложнившихся экономических условиях возрастает важность прогнозирования. Уже появляются российские сервисы по прогнозированию спроса и цены на товары и на категории, как это реализовано для площадки Amazon. Такое планирование проводится на основе статистических данных прошлых периодов, и имеет очень высокую ценность. Оно позволяет планировать запасы, управлять закупками минимизируя расходы, составлять планы продаж и максимально эффективно работать с ценой, устанавливая не желаемые, а реальные конкурентоспособные цены.

Прикладные тенденции российских маркетплейсов

9. Расширение и изменение линейки подарков

Маркетплейсы Wildberries и Ozon начали продажи билетов государственных лотерей брендов «Столото» и «Национальная лотерея». На этих площадках в разделе «Хобби и товары для творчества» можно купить подарочные наборы лотерейных билетов, в том числе на крупные розыгрыши — новогодний, рождественский и юбилейные лотерейные тиражи.

Лотерейные билеты можно купить и на маркетплейсе

Таким образом маркетплейсы, отвечая на запросы пользователей, сотрудничают с распространителями государственных лотерей, которые стали продавцами на этих площадках. Еще о нестандартных подарках и желании дарить не конкретный товар, а выбор — маркетплейс Ozon продает собственные подарочные карты разного номинала. Подарочные карты и сертификаты различных брендов и магазинов есть на Wildberries и «Яндекс.Маркете». И наборы билетов, и подарочные карты пользуются популярностью, в 2023 году их продажи продолжатся, а ассортимент, скорее всего, расширится, ведь сертификаты и подарочные карты может выпустить любой магазин без ограничений.

10. Рост важности продвижения

В 2022 году покупатели стали осмотрительнее в тратах, рациональнее, увеличился срок принятия решения о покупке товаров, в том числе это относится к маркетплейсам. В условиях такого настороженного спроса возросла важность продвижения товаров как внутри маркетплейса, так и за его пределами — вкладываться в трафик стало критически важным для сектора электронной коммерции. Первым откликнулся на тренд «Яндекс.Директ» — в этой системе теперь можно запускать контекстную рекламу и продвигать товары, которые продаются на маркетплейсах.

Яндекс.Директ поможет продвигать товары маркетплейсов

Свои системы рекламы для продвижения товаров создают и маркетплейсы, так, на Wildberries и Ozon доступны реклама в карточке товара, реклама в акциях, реклама в каталоге и реклама в поиске. Вероятно, этот тренд продвижения на маркетплейсах станет еще более выраженным в 2023 году; пренебрегать маркетингом и рекламой в современных условиях — особенно нерационально.

11. Больше SEO, качественнее контент

Растет значение SEO-оптимизации и качественного заполнения товарных карточек. Сами маркетплейсы относятся к оформлению карточек демократично, и допускают размещение товара с одной фотографией, заголовком (названием), краткими техническими характеристиками. Но в интересах продавцов серьезно и ответственно подойти к оформлению товарных карточек — так они будут выше во внутренней выдаче маркетплейса, и больше окажется вероятность прогреть покупателя и подвести его к оформлению заказа.

12. Повышение значимости отзывов

В условиях обострившейся конкуренции за деньги покупателя усиливается роль социальных доказательств, главным из которых можно назвать отзывы. Они помогают привлекать новых покупателей, дают ответы на неочевидные вопросы о товарах, поддерживают лояльность действующих клиентов. Традиционно велико доверие пользователей к отзывам на маркетплейсах, так как они позволяют оставлять их только по факту оформления заказа и выкупа или возврата товара. А еще отзывы на маркетплейсах индексируются поисковыми системами, и могут увеличивать трафик на товарную карточку. Селлерам важно стимулировать покупателей оставлять отзывы; маркетплейс Ozon уже помогает в этом (на платной основе), а «СберМегаМаркет» подключил с этой целью сервис для управления отзывами Aplaut.

13. Выше важность инфографики

Информация в виде цифр, графиков, картинок воспринимается в среднем в 4 раза быстрее, чем та же информация в текстовом виде. Поскольку повсеместно признан тренд на клиповое мышление, селлерам маркетплейсов становится все более важно доносить до пользователей информацию не только точно, но еще и быстро. Поэтому в оформлении товарных карточек все чаще обычные фотографии товара заменяет инфографика, с помощью которой сразу в момент поиска товара, в превью, покупатель уже может найти важную информацию. Нет оснований думать, что в 2023 году это изменится.

Главная иллюстрации товарной карточки дает большой объем информации, важной для принятия решений

Делаем выводы

Маркетплейсы продолжают расти, несмотря на геополитические перипетии; конкуренция между этими торговыми площадками даже снижается по объективным причинам. Они отзывчивы, динамичны, и меняются вместе с изменением общей ситуации в электронной коммерции. В условиях изменений маркетплейсы двигаются в сторону большей гибкости по отношению к селлерам и покупателям, к повышению ответственности площадок за качество товаров. Растет чуткость к покупательским запросам, на площадках становится максимально важным донести не только цену и характеристики, но и ценность каждой товарной позиции, и укрепить репутацию продавца, используя для этого все возможные рычаги, начиная с социальных доказательств.

Платформа по управлению потребительским контентом, UGC, CGC, отзывы, комментарии и опросы - Aplaut
Aplaut помогает брендам, ритейлерам и e-commerce бизнесу повышать конверсии и LTV через СGC-механики: сбор, мониторинг, публикацию и распространение отзывов, поддержку клиентов, NPS и Csat-опросы.