Что такое расширенный сниппет, как его создать и усилить

Что такое расширенный сниппет, как его создать и усилить

Сниппетом сайта называется краткое описание страницы, видимое в поисковой выдаче под заголовком страницы и ссылкой. Сам термин происходит от английского snippet, или «фрагмент». Сниппет в поисковой выдаче помогает пользователям понять, что ждет их на конкретной странице, еще до перехода на сайт. Стандартная длина сниппета сайта составляет около 160 символов. Расширенный сниппет включает дополнительные элементы, которые помогают ему выделиться, зацепить взгляд пользователя в выдаче, и направить его на сайт. Длина расширенного сниппета может достигать 320 символов.

Расширенный сниппет сайта в поисковой выдачи Яндекса

Сниппеты, и обычные, и расширенные, в Яндекс и Google формируются автоматически. Практически невозможно заранее точно сказать, как будет выглядеть сниппет на поиске — а это очень важно для товарного бизнеса. Разберемся подробнее с тем, как работать с этим элементом, как сделать и что включить в расширенных сниппет.

Для чего в принципе нужны сниппеты

Владельцы сайтов и товарного бизнеса всегда стремятся вывести свой ресурс в топ поисковой выдачи. Но если у сайта будет низкий CTR, проще говоря, если на него не будут кликать и переходить, нахождение в топе и дорогостоящая работа по продвижению теряют смысл. За CTR сайта как раз и отвечает сниппет — если говорить о его стратегической задаче.

Вот какие еще функции выполняет сниппет:

  • Повышает визуальную привлекательность сайта в поисковой выдаче, делает его более заметным.
  • Подтверждает релевантность контента страницы запросу пользователя.
  • Снижает количество отказов — нецелевых визитов длительностью до 15 секунд.
  • Помогает привести посетителя на сайт даже в случае, если он находится не на первых позициях в поисковой выдаче.
  • За счет повышения CTR сниппет улучшает ранжирование сайта в поисковой выдаче — поисковые алгоритмы получают сигнал о том, что пользователи считают контент сайта интересным, полезным, отвечающим их запросам.
  • Сниппет приводит трафик — а значит, он может влиять на продажи.

Как создать правильный сниппет

Сниппеты в Яндексе и Google формируются по похожему принципу — собираются автоматически из метатегов и текстового контента страницы. Стандартный сниппет содержит основные элементы — фавикон сайта, заголовок, навигационную цепочку (она же «хлебные крошки») и описание сайта.

Расширенный сниппет сайта в поиске дополнительно включает вспомогательные элементы, от быстрых ссылок и картинки, до рейтинга, отзывов о товаре, адреса офлайн-магазина.

Сниппет в Googlе чаще содержит метатеги title и description, а сниппеты в Яндексе нередко могут включать фрагмент контента страницы. Специфика элемента в том, что ни в одной поисковой системе его содержание полностью контролировать невозможно, к тому же почти наверняка сниппеты для одного и того же сайта будут выглядеть в разных поисковых системах по-разному. Но стремиться к контролю над содержанием элемента нужно — если не прописать метатеги и вообще не озаботиться содержанием сниппета, поисковые боты подтянут часть текста со страницы по своему усмотрению и не факт, что вам это понравится и принесет пользу бизнесу.

Вариант, когда вместо сниппета сайта подтянут не самый информативный фрагмент текста

Что можно сделать для формирования релевантного сниппета:

Заполните метатеги. Это title — включает основной ключи и «хвосты», то есть дополнительные расширяющие ключ слова, которые может вводить пользователь. Оптимальная длина около 60 символов — все, что сверх этого объема, отображаться не будет. И description — не дублирует title, содержит ключи ближе к началу, коротко передает содержание страницы. Длина может быть до 300 знаков, но в этом случае полностью метатег в сниппет не войдет.

Работайте с заголовками H1. Они тоже могут попадать в сниппет.

💡
Важно: Все мета-теги должны быть уникальными в пределах сайта. То есть прописывать их нужно для каждой страницы отдельно, например, с помощью шаблонов — особенно если у вас интернет-магазин с несколькими тысячами товарных позиций.

Скрывайте тегом noindex слова и фразы, которые вы точно не хотели бы видеть в сниппете. Как минимум для Яндекса это работает.

Готовьте альтернативные фрагменты текста, которые могут стать сниппетом. Для этого рекомендуем проработать первый абзац текста так же, как description, но не дублируя его. Впишите в первый абзац объемом до 300 знаков основные ключевые слова так, чтобы их плотность была выше, чем в других фрагментах текста. Обратите внимание чтобы следующие за первым абзацем предложения не содержали ключевых слов. А еще следующее предложение после первого абзаца не должно быть коротким, чтобы поисковые системы не захватили и его как часть сниппета.

Как сделать расширенный сниппет

Расширенный сниппет в Яндексе и Google настраивают преимущественно с помощью специальной семантической микроразметки — она содержит элементы (теги с атрибутами) которые дают поисковым системам дополнительную информацию о содержании страницы сайта.

Чаще всего используют словарь Schema.org — его понимают и Яндекс, и Google. Он позволяет описать товары, что отлично подходит для сегмента электронной коммерции. Для передачи структурированных данных микроразметки используется синтаксис JSON-LD.

К возможным элементам расширенного сниппета относятся:

Развернутое описание

Расширенный сниппет в Google и Яндексе может включать развернутое описание. Это случается если сайт оказывается на первом месте в поисковой выдаче по пользовательскому запросу, а в контенте страницы есть прямой и четкий ответ на этот запрос.

Пример развернутого описания

Повлиять или как-то гарантировать, что развернутое описание появится нельзя, но можно делать контент, который отвечает на конкретные вопросы пользователей. В том числе и поэтому популярны статьи в виде вопросов/ответов и разделы FAQ.

Картинка в сниппете

Вновь никаких гарантий, что она появится, хотя в принципе расширенные сниппеты с картинками встречаются и в Яндексе, и в Google. Как повысить вероятность появления картинки:

  • Разместить на странице как минимум одну картинку — качественную, яркую, с небольшим весом.
  • Учитывать, что поисковые системы любят выводит сниппеты с картинками на поиске в рецептах или инструкциях. Например, в инструкции по использованию сложного товара.
  • Для каждой картинки прописывать тег alt, интегрируя в него ключевые слова.
Так может выглядеть сниппет сайта с картинкой

В Яндексе картинки в сниппетах появляются при использовании турбо-страниц, в Google можно пробовать добиться этого с помощью микроразметки.

Кликабельные ссылки

Ссылки очень полезны в сниппетах интернет-магазинов, так как побуждают пользователей кликать по ним, и дают возможность переходить непосредственно в ту категорию, которая интересна покупателю. В расширенном сниппете может содержаться до 8 ссылок с кратким описанием разделов.

Так выглядят ссылки с описанием разделов в расширенном сниппете Яндекса

Выводятся расширенные сниппеты со ссылками чаще всего по наиболее высокочастотным запросам и только для тех ресурсов, к которым доверие поисковых алгоритмов высоко.

Цены на товары

Цены в расширенном сниппете могут показывать и Яндекс, и Google, и цены, несомненно, делают сниппет более информативным и более привлекательным. Цена попадает в расширенный сниппет в случаях, когда страница показывается в поисковой выдаче как ответ на запрос покупателя о конкретном товаре или конкретном бренде.

Alt: Помимо цены конкретной позиции может выводиться и вилка цен

Цены на товары в расширенный сниппет добавляют с помощью микроразметки.

Рейтинг сайта

Рейтинги могут отображаться в обеих поисковых системах в виде звездочек: чем выше оценка пользователей, тем больше доверия к сайту. Поисковые системы могут выводить в расширенном сниппете рейтинги продавца на «Яндекс.Маркете» для Яндекса, и рейтинг сайта с Google Maps в Google.

Alt: Пример трансляции в сниппете сайта звездочки рейтинга

Рейтинги не только усиливают доверие пользователей к сайту, но и визуально выделяют сниппет в поисковой выдаче.

Адрес

В расширенном сниппете в Яндексе и Google нередко используют адрес, когда речь идет о магазинах в офлайне. Для чистой электронной коммерции эта опция не актуальна. В принципе добавить адрес в Яндексе можно, зарегистрировав компанию в сервисе «Яндекс.Бизнес», а в Google вновь использовать микроразметку.

Отзывы и рейтинги

Очень важный элемент сниппета для e-commerce. Отзывы способны серьезно повысить CTR сниппета и прогреть пользователя, приближая его к покупке. При этом транслируется не конкретный отзыв, а их общее количество. В Google в расширенном сниппете выводятся некликабельные отзывы, в Яндексе — кликабельные, по ссылке можно перейти и почитать все, что написали другие пользователи.

Пример отображения отзывов в сниппете Google

В Яндексе отзывы могут подтягиваться вместе с рейтингом с «Яндекс.Маркета». А можно транслировать отзывы в сниппет с помощью сервиса управления отзывами о товарах Aplaut. Разметку JSON-LD в этом случае включают в настройках виджета, который отвечает за визуальное оформление отзывов на сайте.

Отображение отзывов вместе с рейтингов сайта в сниппете Яндекса


Как усилить расширенный сниппет сайта: 7 советов

1.Активно используйте ключевые фразы в метатегах. При выдаче в ответ на конкретный запрос при совпадении ключей они будут выделены полужирным шрифтом, что сделает сниппет заметнее. Выделяются не только точные совпадения, но и словоформы, а в отдельных случаях и синонимы. В целом чем плотнее метатег наполнен ключами, тем более ярко он может выглядеть в выдаче.

Так выглядит сниппет в Яндексе с подсветкой ключевых слов

2.Проработайте фавикон сайта. Он должен помогать запомнить бренд и быстро идентифицировать его в поисковой выдаче. Правильно подобранный фавикон:

соответствует корпоративной цветовой гамме компании,

ассоциируется со сферой ее деятельности,

не содержит мелких деталей, которые плохо отображаются,

легко воспринимается.

3.Включите в сниппет призыв к действию. Никто не запрещает предложить в описании страницы перейти, посмотреть/выбрать товар, совершить покупку. Этот прием вполне можно использовать для усиления расширенного сниппета.

4.Используйте эмодзи и спецсимволы. Это еще один вариант, который помогает привлечь внимание пользователей. Есть множество библиотек эмодзи, которые корректно отображаются в Яндексе и Google, делая сниппет более заметным и живым. Эмодзи хорошо передают эмоции, а на экранах мобильного гаджета еще и экономят место, если заменяют целое слово.

Внедрять эмодзи можно в title — в этом случае мини-картинка отобразится в заголовке и будет максимально привлекать внимание. Оптимальное место для эмодзи в title — после основного ключевого слова, вписанного в начале. Также эмодзи можно вписать в descrription и в описание страницы.

В Яндексе вероятность попадания эмодзи в сниппет существенно выше, чем в Google.

Тем не менее и в расширенных сниппетах Google они встречаются

Полный набор возможных спецсимволов, которые можно использовать в расширенном сниппете, собран в таблице символов Юникода.

Фрагмент таблицы Юникода

5.Обязательно добавляйте цены и отзывы. Уделите этому максимум внимания, так как в электронной коммерции цена отвечает за информативность сниппета, а отзывы выступают как социальные доказательства надежности продавца.

6.Показывайте выгоды для пользователя. Это можно сделать уже в сниппете, внедрив в него конкретику и убрав общие слова и ненужную пользователям информацию.

Сравните:

Мебель для детской комнаты. Высокое качество, широкий ассортимент, большой штат продавцов-консультантов, есть розничные магазины, низкие цены в интернет-магазине «Розовый слон»

и

Мебель для детской комнаты от 25 000 рублей в интернет-магазине «Розовый слон». Быстрая доставка во все регионы от 700 рублей, расширенная гарантия на детскую мебель 5 лет. Скидка на первый заказ 10%

Второй вариант явно будет более конверсионным.

7.Используйте нестандартные сниппеты для страниц временно отсутствующих товаров. Это не поможет продавать здесь и сейчас — так как продавать нечего — но усилит доверие к вам как к продавцу благодаря тому, что вы позаботились о пользователе и не повели его на страницу товара, которого нет.

Пример сниппета для страницы отсутствующего товара

Подводим итог

Качественный расширенный сниппет сайта в Яндексе и Google — один из маркетинговых инструментов, которые можно и нужно использовать в электронной коммерции. Проработка сниппета позволяет получать рост целевого трафика на сайт без увеличения бюджета на продвижение, а значит, повышает и общий КПД товарного бизнеса.

Платформа по управлению потребительским контентом, UGC, CGC, отзывы, комментарии и опросы - Aplaut
Aplaut помогает брендам, ритейлерам и e-commerce бизнесу повышать конверсии и LTV через СGC-механики: сбор, мониторинг, публикацию и распространение отзывов, поддержку клиентов, NPS и Csat-опросы.